segunda-feira, 27 de setembro de 2010

O Café: Século XIX e XX.

Trazido do oriente, o café foi introduzido no Brasil e ganhou força em duas regiões principalmente, o Vale do Paraíba (Rio de Janeiro) e no Oeste Paulista (São Paulo). Este ciclo veio substituir, em importância, a mineração que já esgotara devido à extrema exploração. Durante o ciclo cafeeiro o Brasil passava por inúmeras transformações sócio-econômicas: a imigração européia, o processo de urbanização e a lenta e gradual abolição da escravidão. A mão de obra livre e assalariada foi gradativamente superando a mão de obra escrava, por dois motivos: primeiramente devido ao processo de abolição da escravidão e da vinda dos imigrantes. Em segundo lugar pela exigência do novo mercado consumidor internacional que cobrou produtos com maior qualidade que só seria possível com o trabalho assalariado livre. O ciclo do café trouxe estabilidade à economia brasileira e muitos cafeicultores passaram a investir o excedente dos lucros em outras áreas, principalmente nos setores do comércio e da indústria.

Prof. Vinicius Simões 

Um comentário:

  1. Parabéns pelo seu esforço e dedicação texto curtos mas com ótimo conteúdo.Sendo um aluno só tenho que lhe agradecer

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